Расширить балкон на первом этаже

Как согласовать увеличение площади балкона

Жизненный опыт подсказывает, что всякая попытка гражданина улучшить свои жилищные условия сопряжена с неимоверной бюрократической волокитой. Как пройти этот этап с наименьшими потерями?

Очевидно, подобные вопросы не раз приходили в голову многим собственникам или арендаторам квартир в домах с балконами или лоджиями. А интересен он еще и ввиду того, что в достаточной мере наработанной прецедентной практики для однозначного ответа на него пока нет. Тем не менее попробуем обозначить основные «подводные камни», на которые может натолкнуться человек, пытающийся самостоятельно решить эту задачу.

Два варианта увеличения балкона: согласование в том и другом случае

Расширение балкона под выносное остекление

Прежде всего надо обговорить, о каком увеличении размера балкона идет речь? Если об увеличении на 25-30 см при установке выносного остекления, создании полки под цветочные горшки, размещении снаружи балкона утеплительного пакета и обшивки, то проблем при таком увеличении площади балкона не возникает.

Во всяком случае, примеров того, чтобы граждане вынуждены были согласовывать подобного рода переделки в официальных инстанциях, нет. Или, по крайней мере, обнаружить такие примеры крайне затруднительно.

Такое увеличение балкона лучше бы согласовать

Другое дело, если происходит увеличение размеров балкона с значительным ростом нагрузки на несущие конструкции здания. Скажем, при переоборудовании балкона, связанном с креплением к балконной плите дополнительных конструкций (выносных рам, кронштейнов и т.п.), увеличивающих ее габариты; при заливке образованного этими конструкциями пространства бетоном или создания капитальной инфраструктуры каким-либо иным способом.

Подобного рода переделки могут быть квалифицированы как самострой, самовольная реконструкция здания, со всеми вытекающими последствиями. Такого рода реконструкцию следует согласовать в Мосжилинспекции. Список окружных инспекций жилищного надзора, куда, собственно, и предстоит обращаться, можно посмотреть в интернете на сайте http://mgi.mos.ru/contacts/izhn/

Алгоритм получения согласовательной документации

Балкон расширен совсем незначительно, а жить – удобнее!

Как получить разрешение на остекление балкона

Согласие надзорных инстанций требуется не только на увеличение площади балкона, но и на его обыкновенное остекление. Как получить такое «соизволение» – читайте в статье на нашем сайте «Разрешение на остекление балкона, штрафы и согласование незаконного остекления лоджии»
Расширение балкона может быть квалифицировано и как его незаконный ремонт. Как решать проблемы с инспекторами и чиновниками в таком случае – читайте на нашем сайте!
Если вы решили улучшить свои жилищные условия путем пристройки балкона к своей квартире на первом этаже, то в помощь вам статья по адресу: http://oknanagoda.com/balkony-lodzhii/yuridicheskie-voprosy/yuridicheskoe-oformlenie-pristrojjki-b.html

Художественно оформленное расширение балкона только украсит здание

Если вы живёте в доме, представляющем собой историческую ценность, то потребуется согласование с Департаментом культурного наследия г. Москва (ул. Пятницкая, д. 19).

В том случае, если расширение балкона происходит в рамках присоединения его к жилым помещениям вашей квартиры, то потребуется еще ряд согласований, которые более подробно перечислены на нашем сайте.

5. Необходимо помнить, что балкон (лоджия) по действующему Жилищному Кодексу не является частью квартиры. Он – часть общедомового имущества, управление которым осуществляется от лица всех жильцов дома.

Именно иски соседей являются основной причиной, вследствие которой суды понуждают демонтировать все те конструкции, посредством которых вам удастся увеличить площадь балкона или лоджии. Наиболее наглядные примеры тому: решение суда в Челябинске, заставившее демонтировать дополнительную площадь и проведенные на балкон инженерные коммуникации по жалобе соседа, на стене квартиры которого появились трещины; решение суда во Владивостоке, потребовавшее привести балкон в первоначальное состояние в связи с жалобой соседки, пожаловавшейся на ухудшение освещения ее квартиры.

Поэтому получение согласия на реконструкцию балкона от всех жильцов дома – это обязательное условие получения разрешения на увеличение площади балкона.

Какие санкции будут применены к вам, если вы совершите реконструкцию балкона без разрешения Мосжилинспекции?

Добиться официального разрешения во всех перечисленных инстанциях на расширение балкона практически невозможно. Ни у кого – ни у инспекторов Жилинспекции, ни у проектантов — заведомо нет желания брать на себя те риски, которые возникнут при увеличении нагрузки на несущие конструкции жилого дома и т.д.

Тем более что увеличение балкона действительно весьма критично, опасно со всех точек зрения, в том числе и для пользователей этого балкона. Однако, если вы решились нарастить площадь балкона на свой страх и риск, что вам грозит?

Читать еще:  Сушить белье на балконе приспособления

Весьма рискованное расширение балкона

В РФ нет органа, уполномоченного выявлять и контролировать подобного рода перестройки. Правоприменительная практика показывает, что наказание на авторов незаконных реконструкций налагается почти всегда по искам соседей, права которых реконструкция балконов так или иначе ущемила.

Или же просто незаконное расширение балкона становится удобным поводом для сведения счётов: предлог для искового заявления в суд в данном случае отыскать не сложно.

Как правило, суд требует от самовольного реконструктора вернуть балкон в первоначальное состояние. Также нередко возлагает обязанность компенсировать ущерб истцу, накладывает штраф в пределах 10 тыс. руб. (чаще – 2.5 тыс. руб.). И пусть эти относительно небольшие цифры вас не радуют: в обоих указанных выше случаях демонтаж незаконных переделок на балконах обошелся их авторам дороже, чем сама реконструкция!

Возможно, в нынешних условиях это и является наиболее реальным путем достижения спокойного сна при обеспечении себе благ земных в их не совсем легальном варианте…

Расширение балкона

Расширение балкона – это популярная на сегодняшний день процедура, которая позволяет увеличить площадь помещения.

Желание расширить помещение может появиться у хозяина квартиры в хрущевке, так как площадь там небольшая, а наличие балкона – хороший способ её увеличить. Увеличить помещение можно самостоятельно либо обратившись за помощью к профессионалам.

Самостоятельно выполняются легкие работы, не требующие дополнительного разрешения. К примеру, такая процедура, как увеличение подоконника при определенных знаниях и сноровке вполне доступна для любого человека.

В старых домах даже для незначительных изменений нужно получать разрешение от соответствующих инстанций. В «хрущевке» по закону разрешено увеличивать балкон со всех сторон максимум на 50 см. Есть случаи, когда увеличение производилось на большее расстояние. Без получения разрешения можно производить расширение на 15-30 см по основанию плиты.

Профессиональная работа консультация нужна в любых значительных изменениях конструкции. Все этапы увеличения пола балкона и замены парапета должны выполняться в высоком качестве и с высококачественными материалами.

Получение разрешения

В некоторых случаях для реконструкции балкона нужно получать разрешение в различных организациях: проектная организация, БТИ, Горэкспертиза, МЧС, пожарная инспекция и другие.

  1. Если дом, в котором производится расширение балкона, является архитектурным достоянием, нужно согласовать его будущий внешний вид в соответствующих организациях.
  2. Монтаж бетонной основы считается перепланировкой. В случае с монтажом нужно получать разрешение не в зависимости от размера увеличения балкона.
  3. В хрущевке разрешение нужно получать, если расширение производится более чем на 50см.
  4. Ограждение балкона крепится к стенам дома, поэтому состояние старых домов нужно проверять перед реконструкцией.
  5. Кроме размеров увеличения балкона, нужно обратить внимание на вес дополнительных конструкций. Если предполагаются большие нагрузки на стены дома, то процедуру также нужно согласовать в различных инстанциях.
  6. Все проверки перед расширением балкона осуществляются в целях безопасности и комфорта: своего и окружающих людей.

Несмотря на то, что балкон является частью квартиры, то есть личной собственности, он относится к общедомовому имуществу. Его изменения влияют на внешний вид дома. Увеличение бетонного основания может ограничить доступ света для соседей снизу. Ошибки в работе могут привести к трещинам в стенах соседей и другим нежелательным последствиям.

Поэтому, помимо согласования всех требований по ГОСТу, нужно обговорить проект с соседями.

Как узаконить расширение или пристройку балкона

Если вы собираетесь расширить балкон и сделать на нем дополнительную комнату, то без юридического оформления переделки балкона в комнату вам не обойтись.

Поэтому, для того, чтобы после выноса и изменения дизайна у вас не возникло проблем, сначала нужно собрать все необходимые документы и узаконить расширение или пристройку балкона.

Насколько можно расширить балкон без определенных проблем

Если вы хотите переделать балкон в рамках уже существующего, оформить документы будет проще. Расширить его без оформления соответствующих документов можно только не более чем на 30 см.

Стоит ли заморачиваться, и расширять балкон на 30 см? Конечно, расширить на 50-100 см лучше, но проблематичнее. А вынос балкона на 30 см по полу да еще столько же по подоконнику позволит не только визуально, но и реально увеличить пространство.

Читать еще:  Убрать порог на балкон в панельном доме

Это только кажется, что 30 см мало. Но порой их и не хватает, чтобы поставить небольшую кушетку, мягкий уголок, или компьютерный стол.

Но если вы решить расширять балкон и делать вынос более, чем на 30-35 см это уже перепланировка. И нужно ее документально оформить.

Какие шаги нужно предпринять до начала переделок

  1. Обратиться в городской отдел архитектуры по месту нахождения квартиры и написать заявление на получение разрешения по разработке проектной документации на изменение планировки квартиры.
  2. Подождать решения комиссии городской архитектуры на пристройку. Срок рассмотрения таких заявок — 1 мес. Но, по словам юристов, чаще всего оно занимает больше времени.
  3. Обратиться в проектную организацию, которая имеет соответствующее разрешение и заказать разработку проекта
  4. Согласовать готовый проект в управлении градостроительства и архитектуры, с пожарными (органами МЧС), санэпидемстанцией, газовой службой.
  5. После согласования проекта и получения утвердительных выводов получить ордер на начало строительных работ.
  6. Построить, балкон: самостоятельно или с привлечением строительной фирмы.
  7. Ввести объект в эксплуатацию в присутствии комиссии, которая должна состоять из представителей коммунальных служб, горсовета и сотрудников проектной фирмы, разработавшей проект возведения балкона.
  8. Если постройка соответствует проекту, нужно составить акт о приеме ее в эксплуатацию.
  9. Изменить документы на право собственности на квартиру, поскольку площадь была увеличена за счет работ по реконструкции. Зарегистрировать его в бюро технической инвентаризации (БТИ), которого уже не существует, а куда обращаться еще неизвестно
  10. Вдобавок вам обязательно понадобится разработать и согласовать проект отвода земельного участка под постройку, если будете пристраивать балкон с возведением фундамента, как на этом фото.

Да, страшно подумать, сколько всего нужно пройти, чтобы сделать на балконе комнату. И не уверена, что все жильцы, которые каким-то образом расширяют балконы, тоже проходят подобную процедуру.

Но и это еще не все. Прежде чем начинать проводить любую переделку и для того, чтобы не было проблем со сбором вышеперечисленных документов, нужно заранее побеспокоится о письменном согласии соседей на перепланировку и о разрешении с ЖЭКа. А то потом придется воевать с соседями или откупаться.

Так произошло в соседнем доме, когда на втором этаже расширяли балкон и комнату. Соседям с первого этажа в качестве компенсации поставили пластиковые окна.

Конечно, можно и не узаконивать перепланировку, но со временем могут возникнуть проблемы, если вы захотите продать квартиру. А еще хуже, если нужно будет оформлять наследство. Поэтому, стоит задуматься.

И еще один момент – земля под постройку. Раньше пристраивали на земле с возведением фундамента. А с настоящее время можно сделать так, чтобы ваш увеличенный балкон не занимал место на земле. Его можно установить на сваях или каким-либо другим доступным способом, в зависимости от его размера.

Небольшое дополнение.

Во-первых, есть юридически организации, которые за определенное вознаграждение выполнять юридическое оформление перепланировки.

Во-вторых, при выборе фирмы для строительных работ, выбираете ту, у которой есть соответствующие документы или копии официальных проектов выноса балконов.

Сосед почти не виден

Желающих улучшить, а в понимании большинства, это означает — расширить свой балкон, было достаточно во все времена. Нынешние — не исключение. Поэтому многие многоэтажные дома поражают разнообразием рам, навесов, и прочих наворотов на балконах, которые сильно уродуют внешний облик домов.

Верховный суд РФ сделал такое разъяснение, когда пересматривал итоги одного «балконного» спора. Дело заключалось в том, что одна из собственниц квартиры в многоквартирном доме переделала свой балкон.

Ее перестройка была, по сути, стандартной — так часто поступают желающие усовершенствовать балкон, дама совместила его с кухней, а заодно и увеличила его размеры. В дополнении к этому над балконом хозяйкой был смонтирован козырек такой длины, что он перекрывал обзор соседям сверху.

Соседи, возмущенные таким неудобством обратились к местным властям. Тем переделка также не понравилась, и уже власти потребовали возвращения квартиры в прежнее состояние, утверждая, что ответчица затеяла перепланировку без разрешений компетентных органов и без согласия соседей. Со своей стороны, жильцы дома подали и свой иск. По утверждению соседей, балконный козырек выходит за границу балконной плиты приблизительно на 1,5 метра, что портит им и вид с балкона, и образ дома.

Читать еще:  Дизайн оконного проема на балкон

Дама сдаваться не стала и ответила встречным иском. В нем она написала, что собрала кучу разрешений от всех инстанций и просит ей не мешать наслаждаться жизнью с новым и безопасным балконом.

О правовых вопросах управления многоквартирным домом эксперты «РГ» рассказывают в рубрике «Юрконсультация».

Судя по документам, которые оказались в распоряжении суда, перестройка балкона отвечает и санитарным, и противопожарным требованиям. И по мнению специалистов, нарушений несущих конструкций при перепланировке не было. В ходе судебного процесса выяснилось, что предстоящий ремонт балкона одобрили 49 соседей и владелец нежилого помещения дома.

Местные суды встали на сторону собственницы квартиры.

По их мнению, перестройка балкона выполнена с учетом требований строительных и санитарных норм и правил, никак не нарушает права и интересы собственников других квартир, не создает угрозы их жизни и здоровью и не меняет «целевое назначение помещений».

Но власти города и другие соседи с таким решением не согласились и оспорили его уже в самую высокую инстанцию. Власти города посчитали, что такое решение опасно в первую очередь тем, что теперь каждый сможет перестраивать балконы по своему вкусу и желаниям. Во что превратится лицо города, трудно представить.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ «балконный» спор внимательно изучила и с мнением коллег не согласилась. Верховный суд сказал, что гражданка перепланировку провела самовольно, разрешений она не получила, согласований с властями и соседями не провела. Высшая инстанция объяснила, что балконные плиты входят в состав общего имущества, а, следовательно, любая их перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме.

Если открыть главный в таких случаях документ — Жилищный кодекс РФ, то в пункте 3 части 1 статьи 36 сказано следующее: всем собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит общее имущество: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое оборудование и прочее оборудование.

Верховный суд специально подчеркнул — балконные плиты относятся к общему имуществу. Об этом сказано в документе, который называется — «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». Эти Правила были утверждены постановлением правительства от 13 августа 2006 года N 491.

В этих Правилах есть пункт 2 раздела I «Определение состава общего имущества». Там записано дословно следующее: «В состав общего имущества включаются, в том числе, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)», — говорится в нем.

Таким образом, подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, балкон еще и относится к ограждающим и несущим конструкциям, сказано в определении .

Суд в своем решении заявил, что квартирант может уменьшить размер общего имущества при реконструкции помещений, но такая перепланировка возможна только с согласия всех собственников помещений в доме (часть 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ). Такое же положение закреплено в части 2 статьи 40 этого же кодекса — «если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества, на них должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме».

Вот какой итог подвел под своими рассуждениями Верховный суд — при серьезной перепланировке балкона в одной отдельно взятой квартире, согласие всех собственников является обязательным условием.

А местные суды посчитали вполне достаточным, согласие четырех десятков соседей. Но местные суды не приняли во внимание,что противников реконструкции балкона оказалось больше. А между тем категорически возражающие против расширения балкона соседи составили коллективное обращение в суд и в материалах дела оно имеется.

«Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ находит, что допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав», — сказано в решении Верховного суда РФ.

Суд отменил все вынесенные решения по делу и направил его на новое рассмотрение, предписав учесть позицию ВС РФ.

Ссылка на основную публикацию