Пенополистирол звукоизоляционные характеристики

Пенопласт и звукоизоляция

Одно из устойчивых заблуждений гласит, что любые материалы с закрытопористой структурой, например пробка, различные пенопласты, полиэтилены, полиуретаны и т.п., способны улучшить акустические свойства ограждения от воздушного шума (разговор, телевизор, пылесос и т.д.). Однако если оклеить подобным материалом общую с соседом стену или потолок, ожидаемого эффекта не получится, хотя его технические характеристики обещают эффект звукоизоляции до 15-20 дБ. И даже увеличив толщину слоя до 50 мм, вы только зря потратите немалые деньги, но вряд ли добьетесь звукового комфорта.

Дело в том, что эти материалы предназначены не для улучшения акустики помещений вообще, а для изоляции от ударного шума (шаги, удары падающих на пол предметов и т.д.).

Звукоизоляция перегородок

Для уточнения влияния материала заполнения перегородок на их звукоизоляцию было проведено исследование изоляции воздушного шума каркасно-обшивной перегородки из гипсокартонных листов с заполнением воздушного промежутка экструдированным пенополистиролом.

Следует отметить, что при использовании в качестве заполнения каркасно-обшивных перегородок относительно жестких материалов типа пенополистирола, фенольно-резольного пенопласта и т.п. звукоизоляция серьезно уступает перегородкам с заполнением пористо-волонистыми материалами, такими, как минераловатные или стекловолокнистые маты и плиты.

Кроме того, тепло- и звукоизоляция связаны весьма тесно, так как большинство утеплителей (минеральная вата) являются одновременно и звукоизоляторами. Правда, специализированные шумопоглощающие материалы из того же исходного сырья производятся по несколько иной технологии и обладают большей эффективностью, нежели обычный утеплитель.

Звукоизоляция пола

Проведенные акустические испытания образцов экструзионного пенополистирола показали, что по значениям величин динамических характеристик они относятся к классу звукоизоляционных прокладочных материалов.

Применение звукоизоляционных прокладок, изготовленных из указанного материала толщиной 20-30 мм, в конструкциях плавающих стяжек с поверхностной плотностью плиты не менее 100 кг/м 2 обеспечивает индекс улучшения изоляции ударного шума перекрытием ΔLnw = 21 дБ, что в большинстве реальных случаев позволяет выполнить нормативные требования, предъявляемые к изоляции ударного шума.

Увеличение толщины слоя экструзионного пенополистирола с 20 мм до 30 мм и выше, представляется нецелесообразным и необоснованным экономически из-за достаточно высоких значений динамического модуля упругости указанного материала (значения индексов снижения уровня ударного шума под перекрытием почти совпадают друг с другом).

Наиболее интересным для практического применения может оказаться комбинированная конструкция звукоизоляционного слоя, состоящая из слоя экструзионного пенополистирола толщиной не более 20 мм и слоя геотекстильной подосновы, укладываемой между слоем ЭППС и несущей плитой перекрытия. Такая конструкция плавающей стяжки, как установлено в результате проведенных лабораторных измерений, позволяет, обеспечит индекс улучшения изоляции ударного шума перекрытием ΔLnw = 28 дБ.

Для эффективного использования звукоизоляционных прокладок из экструзионного пенополистирола необходим правильный выбор соотношения между толщиной слоя изоляционного материала и нагрузкой (массой стяжки) с тем, чтобы резонансная частота колебаний стяжки лежала ниже 100 Гц. При этом относительно высоком динамическом модуле упругости и низкой сжимаемости материала увеличение нагрузки на звукоизоляционный слой в 1,5 — 2 раза позволяет снизить частоту резонанса конструкции ниже указанных 100 Гц, что в свою очередь позволит увеличить и индекс изоляции ударного шума на 2-3 дБ.

Оптимальное соотношение толщины звукоизоляционного слоя и нагрузки пола должны выбираться в каждом конкретном случае в зависимости от назначения междуэтажного перекрытия и требуемой изоляции как ударного, так и воздушного шума.

Пригоден ли экструдированный пенополистирол для звукоизоляции?

Вероятно, вопрос о том, можно ли использовать экструдированный пенополистирол для звукоизоляции, посещал многих. Глядя на этот мелкопористый материал, так и кажется, что он отлично поглощает звук. С другой стороны, это все-таки тепло-, а не шумоизолятор, он не предназначен для того, чтобы гасить шумы. Тем не менее, некоторыми звукопоглощающими способностями экструдированный пенополистирол обладает, и те, кто использовал его для утепления стен и особенно пола в квартире, отмечают, что в помещении стало тише. Правда кроется где-то посередине – при соблюдении некоторых правил экструдированный пенополистирол может послужить для звукоизоляции, однако дополнительное использование специальных шумопоглотителей все же эффективнее. И еще один важный момент: пароизоляция при укладке пеноплекса, если кто-нибудь сомневается, нужна.

Экструдированный пенополистирол как звукоизолятор

Использование экструдированного пенополистирола для звукоизоляции стен и полов можно отнести к нетипичным. Изначально этот материал предназначался для устройства теплоизоляционного слоя в различных конструкциях, однако быстро нашел более широкое применение. Испытания выявили, что он неплохо поглощает ударный шум, благодаря чему его можно применять в конструкциях стен и полов в том числе и с этой целью. Теплоизолятор толщиной 20 мм способен поглотить до 23 Дб ударного шума. Не так и много, впрочем. Например, чтобы звукоизоляция пола из экструдированного пенополистирола давала о себе знать, толщина утеплителя должна составлять не менее 40 мм. Кроме того, роль играет конкретная конструкция стены, перекрытия. Это свойство пеноплекса – немного поглощать шум – можно назвать приятным дополнением, не более. Вот еще одна причина, почему пол с экструдированным пенополистиролом становится в последнее время все более востребованным. Строители предпочитают использовать специальные шумоизоляторы – рулонный материал, толщины которого в 1-2 см вполне достаточно для того, чтобы защитить квартиру от шумных соседей.

Читать еще:  Огнестойкий гипрок характеристики

Так что надеяться утеплить дом и заодно отгородиться о шума с помощью обычного экструдированного пенополистирола не выйдет. Для того, чтобы устроить эффективное звукопоглощение, существуют специальные стеновые панели. Теплоизолятор в ней выступает в качестве «золотой серединки», по сторонам же панели ламинируют вспененным пенополиэтиленом, резиной, полимерцементом, вводят в структуру стекловолоконную сетку и др. Иными словами, добавляют те самые шумомоглотители. Вот такой экструдированный пенополистирол для звукоизоляции стен и пола подойдет очень хорошо. Подобные панели отличаются гладкой внешней стороной, готовой для финишной отделки, а потому очень удобны в применении.

Панели из экструдированного пенополистирола «в оболочке» принято называть сэндвич-панелями. Не стоит путать строительные сэндвич-панели, в которых утеплитель «закатан» в стальные либо цементно-стружечные листы, со звукоизоляционными панелями, предназначенными для шумоизоляции и отделки помещения.

Итак, если вам нужно устроить не только теплоизоляцию, но и защититься от посторонних звуков, искать вам нужно материал, который называется панель звукоизоляционная стеновая из экструдированного пенополистирола – цена на него будет отличаться в зависимости от производителя и конструктивных особенностей. Размер у панелей обычно стандартный – 60 см х 250 см, толщина варьируется от 2 до 10 см. Стоимость одной панели (толщиной 20 мм) от 1300 до 2,5 тысяч рублей.

Подведем итог. О возможности звукоизоляции пола, стен, потолка с помощью экструдированного пенополистирола говорить можно, но с оговорками. Иметь в виду нужно следующее:

  • Хорошее звукопоглощение экструдированный пенополистирол сам по себе не обеспечивает
  • Для того, чтобы устроить звуко- и теплоизоляцию одним махом, рекомендуется использовать звукоизоляционные стеновые панели из экструдированного пенополистирола, цена на которые довольно высока
  • Удешевить решение можно, дополнительно использовав рулонный звукоизолятор типа «Шуманет», «Изофон» и др.

Получить за доступную цену 2-в-1 — утеплитель для потолка и шумоизоляция — это просто отличная идея. Звукоизоляционные панели на основе экструдированного пенополистирола в этом случае – то, что нужно. Монтаж их окажется довольно прост, а финишная отделка не потребует дополнительной подготовки, что тоже представляет несомненную выгоду.

Мифы звукоизоляции

На волне сегодняшних новостей про очумелые ручки и о том как можно сделать свою мини звукозаписывающую студию и поповоду того какой материал можно использовать хочу поделиться интересной статьёй, которую я недавно прочел, может кому пригодиться, потому что из тех конструкций работало только одно: звук рассевался в разные стороны.

А. Смирнов: «Строительная акустика – сложная штука. В ней существует очень много неявных выводов, которые трудно или невозможно объяснить обычным жизненным опытом»

Эта фраза объясняет причины многочисленных заблуждений, которые прочно засели в голове у обычных людей и, к сожалению, у многих строителей, занимающихся ремонтом. Последние, часто пытаются проводить аналогии между звукоизоляцией и теплоизоляцией, хотя физические процессы у них в корне различны. А многие даже не пробуют вникнуть в суть процесса шумоизоляции и найти научное подтверждение свои решений, приводя нелепый аргумент: “Мы всегда так делали”

1. Бесполезные материалы для звукоизоляции

В списке приведены материалы, применение которых для звукоизоляции бесполезно!

Встречается заблуждения, приписывающее пробке сильные звукопоглощающие свойства. На деле же поглощение у пробки очень слабое, в чем легко убедиться, изучив график:

Читать еще:  Рехау генео технические характеристики

Из графика видно, что индекс NRC (этот показатель показывает сколько звука задерживается, 0 — это слышно всё; 1 — вообще ничего не слышно) у пробки равен 0,1 (нас больше всего раздражают средние частоты, в районе 500Гц), что безумно мало! Даже обычная теплоизоляция типа URSA или ISOVER будет обладать NRC = 0,3–0,4. Напомним, что у специальных звукопоглощающих плит NRC > 0,85.

Поэтому в качестве заполнителя каркасных звукоизолирующих облицовках пробка бесполезна. Тем более бессмысленно обклеивать пробкой стены в надежде улучшить звукоизоляцию!

В народе есть оригинальный способ «увеличения» звукоизоляции – использование лотков из под яиц. На самом деле яичные лотки (аналогия с пробкой) вообще никак не повлияют на шумоизоляцию комнаты.

Пенопласт. ППЭ. Монтажная пена

Звукоизоляционные свойства пенопласта – еще один очень распространенный миф!

По незнанию многие люди использует пенопласт для звукоизоляции потолка и стен, а также как заполнитель в гипсокартонных перегородках.

Такое необдуманное использование пенопласта не только не увеличит звукоизоляцию от соседей, но и заметно снизит ее!

Пенопласт (и его разновидности ППЭ, монтажная пена) очень легкий и имеет закрытую ячеистую структуру, поэтому не обладает ни отражающими, ни поглощающими свойствами.

Напомним, что звукопоглощающие материалы должны быть продуваемыми, а звукоотражащие массивными. Очевидно, что пенопласт не относится ни к тем, ни к другим. По его легкому и в то же время жесткому скелету отлично передаются вибрации. Пенопласт легко заводится, поэтому конструкции с пенопластом начинают резонировать на частоте лежащей аккурат посередине бытовых шумов (около 500 Гц), резонанс ведет к резкому снижению звукоизоляции.

К сожалению на российском рынке звукоизоляции много псевдо материалов на основе пенопласта и экструзионного пенополистирола: Ruspanel, Пеноплекс

Написанное выше справедливо и для монтажной пены. Если для вас важна звукоизоляция не запенивайте щели, а используйте цементные растворы или герметики.

Часто строители предлагают клиентам увеличить звукоизоляцию пола подушкой из керамзита. Керамзит акустически очень жесткий материал и не может быть эффективным материалом для звукоизоляции пола. Для высокой звукоизоляции под стяжкой (не важно «сухой» или «мокрой») необходимы материалы с низким значением динамического модуля упругости. (Ед).

Ед керамзита = 15 мПа

Ед специальной минваты = 0,3–0,6 мПа

Видно, что у керамзита динамический модуль упругости в десятки раз выше, чем у специальных акустических материалов.

2. Тонкая звукоизоляция

Зачем городить многослойные облицовки на стенах и потолке если в интернете предлагают сделать тонкую звукоизоляцию, да и еще и простую в монтаже? Наверное, такой вопрос (заметим, вполне обоснованный) задает себе каждый человек, столкнувшийся с шумом от соседей. Конечно хочется просто наклеить на стену какую-нибудь мембрану или тонкую панель и получить тишину. Но нужно быть реалистами: если бы такие тонкие схемы действительно давали бы эффект, не существовало бы проблемы звукоизоляции как таковой!

Если посмотреть, как делается звукоизоляция в студиях звукозаписи, кинотеатрах, то мы увидим, что в квартирах монтируются точно такие же многослойные конструкции с чередованием мягких звукопоглощающих и твердых звукоотражающих материалов, только значительно меньшей толщины.

3. Использование автомобильной шумоизоляции в квартирах

Это заблуждение схоже с предыдущим мифом о тонких конструкциях. Обычно приводится аргумент: “В машинах-то работает!”. Действительно, материалы для шумоизоляции автомобилей довольно тонкие (обычно толщина составляет всего несколько миллиметров) и на самом деле работают: в машинах становится заметно тише! Возникает большой соблазн использовать подобные материалы и для квартиры: звукоизоляции потолка, стен и пола.

Однако, то, что работает в машинах не будет работать в квартире. Причина простая: в автомобиле шум создает вибрирующий лист металла толщиной меньше миллиметра, а в квартире источником шума является массивная толстая стена или перекрытие толщиной 15–20 см (а то и больше).

И механизмы борьбы с шумом от тонкого листа металла и от толстой массивной стены в корне различны! Если в первом случае достаточно просто задемпфировать металл любой вязкой мембраной (масса и толщина которой в несколько раз превышают аналогичные параметры металла), то в квартирах звукоизоляцию реально увеличить только многослойными обшивками, а это определенная толщина.

Читать еще:  Утеплитель изовер характеристики

4. Шумоизоляция натяжными потолками

Многие надеются увеличить звукоизоляцию при помощи натяжных потолков. Простой монтаж и недорогая стоимость делает такой вариант весьма привлекательным для клиентов. Да и сами фирмы, занимающиеся монтажом, активно пропагандируют подобные решения, обещая серьезную звукоизоляцию.

На деле же «звукоизоляционные» свойства натяжных потолков — это распространенный миф! Снизить шум сверху при помощи натяжных потолков не получится!

Звукоизоляция не увеличится даже если над натяжным потолком разместить профессиональные звукопоглощающие материалы. Дело в том, что увеличивают звукоизоляцию не материалы, а конструкция в целом, в составе которой должен находиться массивный звукоотражающий слой (листы гипсокартона, фанеры или гипсоволокна)! Мембрана натяжного потолка обладает ничтожно малым весом, поэтому не способна эффективно отражать звук и большая часть шумов будет продолжать проникать в вашу комнату.

5. Звукоизоляция пола. Подложки под ламинат

Главное заблуждение в вопросе звукоизоляции пола — вера в возможность увеличения звукоизоляции тонкими подложками под финишное покрытие (ламинат, паркет и другие покрытия). Мифические «звукоизоляционные» свойства подложкам приписывают сами продавцы: «Положите эту подложку и перестанете слышать соседей снизу!». В разделе про звукоизоляцию пола мы уже отмечали, что ни одна из подложек не в состоянии снизить шум нижних соседей, проникающих к вашу квартиру!

Спасибо за внимание, надеюсь кому то пригодиться.:)

Экструдированный пенополистирол как шумоизоляция

Экструдированный пенополистирол давно доказал свои отличные эксплуатационные свойства, за счет чего и получил широкий спрос. Материал отлично утепляет стены, фундамент и прочие конструкции, гарантируя длительный срок службы и должное выполнение своих задач. Но многих интересует вопрос: возможна ли шумоизоляция пенополистиролом? Этот стройматериал чаще применяется в качестве теплоизоляционного, поэтому появляются некоторые сомнения.

Характеристики ЭППС

Экструдированный пенополистирол состоит из небольших строительных гранул, наполненных воздухом. Если рассматривать и изучать свойства материала досконально, обнаружится возможность гашения лишних звуковых колебаний ввиду присутствия тех самых пустот. Поэтому экструдированный пенополистирол как шумоизоляция используется довольно часто, и это полностью оправдано его отличными характеристиками.

Помимо того, монтаж ЭППС имеет и такие преимущества:

  • утепляет конструкцию;
  • не пропускает влагу;
  • гарантирует высокую прочность;
  • обеспечивает длительный срок эксплуатации;
  • является безопасным и экологически чистым, что допускает применение в жилых помещениях.

Отличные эксплуатационные свойства позволили пенополистиролу заслужить большую популярность в мире тепло- и звукоизоляционных материалов. И несмотря на то что стоимость немного выше простого пенопласта, затраты полностью оправдываются в процессе эксплуатации.

Технология звукоизоляции

Использование экструдированного пенополистирола в качестве шумоизоляции довольно простое. Все, что необходимо – это сделать отделку стен ЭППС и оштукатурить их. В большинстве случаев не потребуется собирать каркаса.

В целом этапы работ можно описать следующим образом:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Нарезание пенополистирола.
  3. Разметка монтажа листов.
  4. Установка материалов в указанном порядке – плиты клеятся на специальный раствор.
  5. Дополнительное крепление пенополистирола посредством дюбелей (проводится после высыхания клея).
  6. Приклеивание швов с помощью алюминиевого скотча. Если имеются крупные стыки, применяется монтажная пена.
  7. Оштукатуривание материала с использованием сетки.
  8. Финишная отделка.

Эта последовательность относится к внутренним работам. Но пенополистирол как шумоизоляция используется и снаружи, но с соблюдением несколько иной технологии монтажа. Сам процесс более сложный, а если еще планируется фасадная облицовка, то лучше доверить работы профессионалам.

Наружная шумоизоляция проводится согласно такому алгоритму:

  1. Тщательная подготовка основания и устранение неровностей.
  2. Монтаж коньковых и отливных карнизов.
  3. Нанесение грунтовки на поверхность.
  4. Установка пенополистирола посредством клеящего состава.
  5. Применение дюбелей.
  6. Устранение стыков.
  7. Монтаж пароизоляционной пленки – она поможет лучше гасить посторонние звуки.
  8. Отделка фасада первым слоем штукатурки с сеткой.
  9. Финишная облицовка стен.

Различия с работой внутри помещения незначительные. Но поработать все равно придется. Поэтому при отсутствии достаточного опыта стоит заказать услуги специалистов.

Выводы

Экструдированный пенополистирол считается высокоэффективным материалом для звукоизоляции. Поэтому можно смело использовать его вместо дорогой минеральной плиты и прочих подобных материалов.

Для информации

Экструдированный пенополистирол изготавливают вспениванием гранул полистирола при высокой температуре и последующем
выдавливании его из экструдера. Вещество которое вспенивает полистирол состоит из смеси мягких и жёстких фреонов, жёсткие
фреоны, мягкие фреоны и безфреоновые системы с СО2. Переход к безфреоновым материалам переходит постепенно.

Ссылка на основную публикацию