Грядка на подоконнике своими руками

Грядка на подоконнике: как обустроить огород у себя дома

Приход весны и заигравшие за окном птичьи песенки вселили в нас желание наблюдать пробуждение природы во всей ее красе. Мы решили поразмышлять о способах устройства съедобных насаждений у себя дома.

Грядка на подоконнике — затея любимая многими хозяйками. Плюсов в ней бесконечное множество: свежая зелень, ягоды и овощи к столу, причем вполне известного происхождения и химического состава, приятные запахи растительности, украшение интерьера абсолютно любого стиля – в общем, сплошная радость для глаз и желудка.

Особенно актуален домашний огородик в доме, где есть дети, чей организм очень чувствителен к повышенному содержанию химии в продуктах, или ненасытные домашние животные.

Какие же простые и одновременно оригинальные идеи могут воплотить в своих квартирах городские жители?

Наиболее модные сейчас стили, в которых оформляются кухни, — прованс и кантри. Оба они станут выглядеть только колоритнее, если интерьер дополнят съедобные растения.

А кроме того, они очень терпимы к посуде, в которой будут расти эти посадки. Не стоит, например, расстраиваться, если у вас сгорела кастрюля или чайник, ведь это повод наполнить их землей и засеять желаемыми культурами.

В качестве тары под растения здесь подойдут любые атрибуты хозяйства и загородной жизни: корзинки, кадушки, тазики, глиняные горшочки для мяса, баночки для специй, подвешенные половники, лапти и даже газетницы – в общем, все, имеющее достаточное углубление.

Простые цветочные горшки или обычные банки можно сделать эффектнее, например, просто обернув их мешковиной. Как сделать красивое кашпо из мешковины, «Квартблогу» и его читателям подробно рассказывала Ирина Вдовина.

Для создания неповторимой атмосферы сельской, размеренной жизни к посадкам можно добавить развешенные связки или венички сушеных заготовок на зиму.

Лофт — стиль вообще очень терпимый и склонный к эклектике. Так что, выбрав его, вы тоже можете позволить себе самые разные вольности в деле посадки растительности. Но особенно актуально будут смотреться тут различные «казенные» емкости: бюксы для хранения стерильных медицинских приборов, грузовые паллеты, почтовые или фруктовые ящики и те, в которых лежат инструменты в заводских кладовых.

Кстати, многоярусные клумбы хороши не только с точки зрения эстетики и экономии пространства, но и в плане гигиены: вода, капающая с листиков жителей верхних этажей, попадает к нижним. Купить их можно почти в любом хозяйственном.

Но несложно сделать подобную конструкцию и своими руками. Вот несколько интересных примеров.

Как мы видим, весна и тепло заставляют семечки прорастать в чем угодно. Но самым умилительным цветочным горшочком нам показалась скорлупа от куриного яйца. Интересно заметить, что корейскому косметическому бренду Tony Moly так понравилась эта идея, что они выпустили серию средств в похожих на яйцо баночках, а в инструкции так и написали: когда средство закончится, продавите пальцем верхнюю часть упаковки и используйте ее как цветочный горшок.

Единственный стиль, в котором все перечисленные способы будут смотреться некстати — это, наверное, хайтек. А тем временем хайтек-дизайн завоевывает все больше почитателей в наш век высоких технологий. Если вы относитесь к их числу, то, возможно, уже знаете или даже опробовали в своих домах какие-либо киберклумбы или целые шкафы-инкубаторы.

Независимо от того, придумаете ли дизайн своей грядки вы сами или за вас это сделают инженеры, мы желаем вам хорошего урожая!

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Читать еще:  Подоконники из литьевого камня

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

12 овощей, которые легко вырастить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

AdMe.ru выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура — 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура — в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята — растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты — 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка — хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура — 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Читать еще:  Стоимость монтажа подоконника ПВХ

Оптимальная температура для базилика — 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы — большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура — 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура — 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-25 градусов тепла.

Ананас

Чтобы вырастить дома ананас, нужно набраться терпения и найти подходящий плод — купленный в теплое время года и с неповрежденным хвостиком. Хвостик срезается ножом, желательно без мякоти, подсушивается 3-4 дня на свету, а потом проращивается в чистом речном песке. Когда появятся корешки, примерно через месяц, его можно пересаживать в горшок с землей.

Ананас любит свет, тепло и опрыскивания. Плод появится где-то через 2 года после посадки. Оптимальная температура — 23-30 градусов тепла.

Клубника

Клубнику дома можно выращивать круглый год, зимой понадобится устроить подсветку. Для этого следует выбирать ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят не раз в сезон, а постоянно, например: «Желтое чудо», «Королева Елизавета», «Гора Эверест». Можно выращивать клубнику из семян, но проще всего купить готовую рассаду. Через 3-4 месяца пара кустиков даст новые розетки, и ваша плантация увеличится раза в 3. Между тем, как и с проращиванием семян, придется повозиться.

Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура — 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.

Тимьян

Тимьян — замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, — это свет. Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут. Единственная сложность — полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.

Также нет смысла перебарщивать с удобрениями — тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.

Домашний огород на подоконнике своими руками

Есть множество популярных, специальных комнатных сортов перцев, помидоров, огурцов, которые отлично плодоносят дома, причем не только один сезон, но и по несколько лет. Причем вкус у некоторых даже нежнее, чем у выращенных на даче. Все, что вам нужно, — горшки или ящики (в них может разместиться от 2 до 4 растений), земля, подоконники и нужные семена.

Читать еще:  Как оформить подоконник на кухне

Разобраться в особенностях выращивания домашнего огорода нам помогает наш эксперт, агроном Михаил Воробьев.

Пожалуй, огурцы — наиболее капризные, требующие ухода растения. Дома, как и на даче, им нужны влажность и тепло.

Особенности:

Требуют достаточно хорошо освещенного подоконника (восточного или южного). Впрочем, могут расти в легкой полутени, ведь родина огурцов — тропические леса Индии.

Огурцам необходима ровная температура: в среднем +20, а днем не менее +22 градусов.

Почва всегда должна быть хорошо увлажненной. Но переливать огурцы тоже нельзя. Вода должна быть теплой, как тропический дождик: +25.. +30 градусов. Ее можно нагреть, просто оставив емкость для полива на солнце или на батарее.

При покупке семян отдавайте предпочтение самоопыляющимся раннеспелым гибридам. Лучше кустовым, теневыносливым.

Популярные гибриды: «Маринда F1», «Онежский F1», «Маша F1», «Легенда F1», «Сережа F1». Неплохо растут на подоконнике и сорта: «Зозуля», «Апрельский», «Полет», «Ухажер», «Королек», «Регтайм».

Помидоры сквозняков не боятся

Конечно, помидоры, выращенные дома, будут помельче, чем тепличные. Как правило, это сорта типа черри. Но уход за домашними томатами мало чем отличается от тех, что растут на даче.

Светолюбивым помидорам нужны хорошо освещаемые подоконники. То есть им требуются южная, юго-западная или западная сторона. Если света в квартире не хватает, обязательно купите досвечивающую лампу, иначе урожая придется ждать долго. Она же пригодится и зимой, ведь комнатные помидоры могут плодоносить круглый год.

Ночью спокойно выдерживают температуры до +17, а днем требуют от 22 до 25 градусов тепла. Такая температура необходима для цветения и начала плодоношения. Потом желательно, чтобы температура была на 3 — 4 градуса выше.

Очень не любят сырости. Как и их дачные собратья, не терпят застоя воздуха.

А вот к сквознякам весьма лояльны. Поэтому прекрасно живут на балконе, где постоянно открыты фрамуги или форточки. Более того, когда царит штиль, возникают проблемы с опылением: чтобы пыльца попала на пестик, растения должны слегка колебаться под ветром.

Полив необходим редкий, но обильный.

Как и огурцы, помидоры для балкона или подоконника в идеале должны быть самоопыляющимися гибридами. Еще лучше, если они будут низкорослыми и мелкоплодными. Как правило, пакетики с семенами, подходящими для выращивания в квартире, уже подписаны: «Урожай на подоконнике» или «Домашний огород». Или же «Подходят для горшечного выращивания».

Популярные сорта: «Балконное чудо», «Комнатный сюрприз», «Жемчужина красная» (и желтая), «Японский комнатный», «Бонсай». Карликовые томаты: «Бонсай микро F1», «Черри Пигмей», «Пиноккио», «Минибел».

Сладкий перец, который обычно называют болгарским, очень полезен и неприхотлив, как в саду, так и на подоконнике. По вкусу совершенно не отличается от тех, что растут на юге. Хотя растет он довольно долго, и первые плоды вы получите только через 5 — 6 месяцев. Зато урожай можно будет снимать постоянно следующие 2 — 3 года. Не удивляйтесь, если за это время стволик превратится из травянистого в деревянный. Перцы не терпят заглубления во время пересадки — горшок по мере роста может увеличиваться, но землю можно досыпать только снизу и с боков.

Как и другим овощам, перцу необходим самый освещенный подоконник, самая солнечная комната, где света больше всего. Если же такой комнаты в наличии нет, то на помощь придут фитолампы.

Оптимальная температура для перца днем от +20 до +26 градусов. Ночью — от +18 до +20.

К сквознякам этот неженка нетерпим, проветривать нужно очень аккуратно.

Поливать нужно нечасто, но обязательно рыхлить почти каждый день.

Перец очень любят тля и паутинный клещик — обязательно следите за тем, чтобы они не завелись на растениях. Когда начнут созревать перцы, растения нужно укреплять, чтобы они не сломались под тяжестью — или подвязывать, или подпирать.

Если хотите вырастить еще и горький перец (он тоже неприхотлив, и требования у него примерно такие же, как у болгарского), то ни в коем случае не выращивайте их на одном подоконнике с болгарским. Иначе перцы переопылятся и все станут горькими.

Для комнатного выращивания нужны раннеспелые само­опыляющиеся гибриды. Причем сорта универсальные — как для открытого грунта, так и для подоконника.

Популярные сорта: комнатный, желтый «Патио-Иво», толстостенный ярко-красный «Калифорнийское чудо», фиолетовая «Ода». Неплохо растет и гибрид «Юпитер F1». А также среднеранние сорта: «Ласточка», «Винни-Пух», «Подарок Молдовы» и др.

А чтобы выращивать зелень, семена не нужны. Достаточно купить горшочек в магазине.

Ссылка на основную публикацию